2011年04月22日
木のキッチン見学会のお知らせ
ウラ夫です。こんにちは。
場所は安曇野の穂高。北アルプスを間近に望む、森の中のお家です。
あずみ野のゆったりした自然と、サクラのアイランドキッチンがお待ちしています♪

ただいま設置中。

【日にち】4月23日(土)・4月24日(日)
【時 間】10:00~16:00
【場 所】安曇野市 穂高 有明
ご予約はアトリエデフさんまで。
地図を送ってくださいます。
*お問い合わせ・ご予約*
デフ八ヶ岳営業所 【担当:古旗】
E-mail:info@a-def.com
TEL:0266-74-1077
FAX:0266-74-2131
※当日の連絡先
携帯電話/080-5147-7677
2011年04月17日
花見やら、芋煮会やら
春ですね~。
先月からいろいろあって、日本中が慌ただしくなっていたせいか、
季節の移り変わりを感じる余裕さえなかったような気がします。
気がついたら春になってました。ウラ夫です。こんにちは。
お花見もしたいような気がしますが、たぶん今年もそう思っているうちに
桜も終わる気がします。
まぁ、いいんですけど。
花見と言えば、花見より「芋煮会」の方が重要だ!と、昔仙台の友人が言っていました。
東北にゆかりのない方、芋煮会って知ってますか?
σ(^^)も聴いた話なので、ディテールに自信はないんですが、
なんでも、その辺の川原あたりで芋汁を作って、大勢で大酒など飲みながら
大盛り上がりする行事だとか。
いいっ!
一聴しただけで、間違いなくタマラナイ会だと言えましょう!!
友人たちと行うのはもちろん、会社の季節行事などにもなっていて、
「今日は会社の芋煮会だ~(←仙台なまりでよろしく)」
などと使うそう。
春の花見より、秋の芋煮会の方が大切なんだとか。
素敵な伝統ですね~。
気の知れた仲間が、野外で大鍋を炊いて、ともに楽しむ♪
あるいは、そこで新しい出会いなんかもあったりしてね…。
芋煮が取り持つ人の縁ですよー。いいね~。
えー、野外調理&酒餐大好きなσ(^^)としましては、この秋、必ずや
「スタジオママル主催・野外キッチンによる大芋煮会!」を決行する所存でございます。
これ書きながら、今決めました!
実は、みんなで野外料理が楽しめるような、アウトドアキッチンをデザインしたいと思ってました。
農業に転身したばかりの友人も、この秋は収穫祭だ!などと意気込んでいましたし、
よーし、秋にはいずこの川原でか、アウトドアキッチンをお披露目しつつ、
大鍋の煙をたなびかせるぞー。
さて、それはそうと、山梨の北杜市に新しいキッチンの設置に行ってきました。
設置中の様子です。
春は桜の名所でもあるそうで、老木が取り囲んでいます。
松本は、まだつぼみでしたが、さすがこちらはちょうど満開!
なんとも、よい時に来ましたね♪
2011年04月13日
ナヲ専務の初料理「のりたまポテトサラダ」
久々に登場、だまです。
「お手伝いするよ~

と~っても、おジャマな当社専務ナヲ(3歳)…

(味噌をなめたい、とか、食器を洗いたいとか言う

気持ちはうれしいが、キッチンは火や刃物があって
3歳児には、まだまだ危険な場所。
遠ざけたい、でも
「やりたい」気持ちも、汲んでやりたく…

日頃から、対策を考えていたのですが、
本日はやっと、彼に作ってもらえるレシピを思いつきました。
その名も「のりたまポテトサラダ」


<手順1>…おいもむき
半割りにしたジャガイモを、あらかじめ蒸しておけば
つるつると皮がむけます。
おっきな皮がむけると、専務、大喜び☆
<手順2>…おいもと、たまごをマッシュ
すり鉢と木のしゃもじを使って
おいもとゆでたまごをマッシュ、マッシュ。
すり鉢だと滑らずグー。
<手順3>ぐちゃぐちゃのり作り
ビニール袋に味付け海苔を入れて、ぐちゃぐちゃもみもみ。
細かめのもみのりを作ってもらいます。
<手順4>まぜまぜ
全部の材料とマヨネーズ、塩こしょうをまぜまぜ。
できあがり~
集中してできる作業ばかりなので、
ほっといても、やっていてくれました。
お好みで、しょうゆとか、カリカリベーコンとか
入れてもいいかもしれないですね。
また、頼むね!専務
半割りにしたジャガイモを、あらかじめ蒸しておけば
つるつると皮がむけます。
おっきな皮がむけると、専務、大喜び☆
<手順2>…おいもと、たまごをマッシュ
すり鉢と木のしゃもじを使って
おいもとゆでたまごをマッシュ、マッシュ。
すり鉢だと滑らずグー。
<手順3>ぐちゃぐちゃのり作り
ビニール袋に味付け海苔を入れて、ぐちゃぐちゃもみもみ。
細かめのもみのりを作ってもらいます。
<手順4>まぜまぜ
全部の材料とマヨネーズ、塩こしょうをまぜまぜ。
できあがり~

集中してできる作業ばかりなので、
ほっといても、やっていてくれました。
お好みで、しょうゆとか、カリカリベーコンとか
入れてもいいかもしれないですね。
また、頼むね!専務

2011年04月12日
節電でみつけた豊かな気持ち
ウラ夫です。こんにちは。
関東の計画停電も一時終息に向かうようですね。
こんな気楽なことを言っては、関東の皆さんに怒られるかも知れませんが、
世の中の節電も、この頃はなんだか板に付いてきた感じがします。
どこのお店に行っても、照明は半分消えているし、街の看板も結構消えています。
松本でもそんな感じです。
でも本当に、どうってことないんです。ちっとも暗くなんてないです。
今まで、どんだけ明るすぎたんだろう?ってな感じです。
こないだ、照明の半分消えた、とあるお店の天井を見上げて思ったんです。
なんだかなごむなぁ、って。
煌々と明るいいつもは見えない「陰」が、なんだか部屋の大きさを感じさせてくれました。
そんな時、昔読んだ一冊の本を思い出しました。
谷崎潤一郎の「陰影礼賛」というエッセイです。
関東の計画停電も一時終息に向かうようですね。
こんな気楽なことを言っては、関東の皆さんに怒られるかも知れませんが、
世の中の節電も、この頃はなんだか板に付いてきた感じがします。
どこのお店に行っても、照明は半分消えているし、街の看板も結構消えています。
松本でもそんな感じです。
でも本当に、どうってことないんです。ちっとも暗くなんてないです。
今まで、どんだけ明るすぎたんだろう?ってな感じです。
こないだ、照明の半分消えた、とあるお店の天井を見上げて思ったんです。
なんだかなごむなぁ、って。
煌々と明るいいつもは見えない「陰」が、なんだか部屋の大きさを感じさせてくれました。
そんな時、昔読んだ一冊の本を思い出しました。
谷崎潤一郎の「陰影礼賛」というエッセイです。
誰が言ったか知らないが、インテリアデザインなど志す学生は、必ず読んでおけ、と
言われてきた本です。
σ(^^)もデザイン学生の時に読みました。
奥へ行くほど薄暗い、昔の日本の家の造りに、日本人の美意識があらわれてますよ、
あの薄暗さがあるから、きんきらきんの金屏風も、本来変な色の味噌汁も(笑)、
美しく見えてくるんですよ~
というような、どこか日本人なら気づいていたけれど、そう言われりゃそうだわな的な、
とても美しい文章なのですよ。いや本当に。
どうにも、このところの日本は明るすぎました。
家の中には決して暗闇ができないように、ひたすら蛍光灯を輝かせ、
また、長野の田んぼのただ中に、目も開けられないぐらいの光を放つ夜のコンビニ。
集まる自分たちは、さしずめ夏の虫なのか?って。
以前、ヨーロッパを旅した時の驚きを思い出します。
どの家にもホテルにも、部屋の天井の真ん中に電灯がない!
あちこちに小さな照明はあるんだけれど、全部点けても、暗くてしょうがない。
夜になると、部屋で日記を付けるのもひと苦労でした。
でも、そのうちあきらめました。
夜なんだから、暗くてあたりまえなんだ。物書きなんてしなくていいんだ、って。
夜はほの暗い部屋で、くつろぐもの。
そう思ったら、夜の過ごし方が変わりました。
ムリヤリ明るくして、昼間の延長戦にして、書き物なんかせず、
ゆっくりお酒でも飲んで過ごせばいいんだ、って。
そのためには、部屋のあちこちに暗闇の出来る程度の照明がちょうどいいんです。
ムードは違いますが、このところの節電で半分ぐらい照明を落としたお店が、
目にも優しく、意外にも居心地がいいことを発見しちゃったわけです。
節電というと、こんなご時世だから我慢しなきゃ、がんばれニッポン!的な、
どこか悲しげな様相が漂いがちですが、そればっかりじゃありません。
ちょっと暗くなったことで、今まで見えなかった部屋の「陰」があらわれてきたんです。
陰はズバリ、ムードなんですから、楽しまなくっちゃ損ですよ。
せっかくの機会、ととらえて、皆さんも部屋の電気をいつもより余分に消してみませんか?
節電だから、じゃなく、陰を味わうために。
こんな時だからこそ、いつもと違う暗さも楽しんで。
ちょっと暗めのお部屋で、「陰影礼賛」もぜひ読んでみて下さいね。
これだけで、○万KWはいけそう…。