2011年04月13日

ナヲ専務の初料理「のりたまポテトサラダ」

久々に登場、だまです。

毎日、食事の用意の度に 
「お手伝いするよ~わーい(嬉しい顔)」と言ってくれるのですが 
と~っても、おジャマな当社専務ナヲ(3歳)…あせあせ 

(味噌をなめたい、とか、食器を洗いたいとか言うげっそり) 

気持ちはうれしいが、キッチンは火や刃物があって 
3歳児には、まだまだ危険な場所。 

遠ざけたい、でも 
「やりたい」気持ちも、汲んでやりたく…考えてる顔 

日頃から、対策を考えていたのですが、 
本日はやっと、彼に作ってもらえるレシピを思いつきました。 

その名も「のりたまポテトサラダ」手(チョキ) 


<手順1>…おいもむき 
半割りにしたジャガイモを、あらかじめ蒸しておけば 
つるつると皮がむけます。 
おっきな皮がむけると、専務、大喜び☆ 

<手順2>…おいもと、たまごをマッシュ 
すり鉢と木のしゃもじを使って 
おいもとゆでたまごをマッシュ、マッシュ。 

すり鉢だと滑らずグー。 

<手順3>ぐちゃぐちゃのり作り 
ビニール袋に味付け海苔を入れて、ぐちゃぐちゃもみもみ。 
細かめのもみのりを作ってもらいます。 

<手順4>まぜまぜ 
全部の材料とマヨネーズ、塩こしょうをまぜまぜ。 

できあがり~うまい! 

集中してできる作業ばかりなので、 
ほっといても、やっていてくれました。 

お好みで、しょうゆとか、カリカリベーコンとか 
入れてもいいかもしれないですね。 

また、頼むね!専務ハート達(複数ハート) 
  


Posted by ウラ夫 at 23:09Comments(0)子育て