2011年04月13日
ナヲ専務の初料理「のりたまポテトサラダ」
久々に登場、だまです。
「お手伝いするよ~

と~っても、おジャマな当社専務ナヲ(3歳)…

(味噌をなめたい、とか、食器を洗いたいとか言う

気持ちはうれしいが、キッチンは火や刃物があって
3歳児には、まだまだ危険な場所。
遠ざけたい、でも
「やりたい」気持ちも、汲んでやりたく…

日頃から、対策を考えていたのですが、
本日はやっと、彼に作ってもらえるレシピを思いつきました。
その名も「のりたまポテトサラダ」


<手順1>…おいもむき
半割りにしたジャガイモを、あらかじめ蒸しておけば
つるつると皮がむけます。
おっきな皮がむけると、専務、大喜び☆
<手順2>…おいもと、たまごをマッシュ
すり鉢と木のしゃもじを使って
おいもとゆでたまごをマッシュ、マッシュ。
すり鉢だと滑らずグー。
<手順3>ぐちゃぐちゃのり作り
ビニール袋に味付け海苔を入れて、ぐちゃぐちゃもみもみ。
細かめのもみのりを作ってもらいます。
<手順4>まぜまぜ
全部の材料とマヨネーズ、塩こしょうをまぜまぜ。
できあがり~
集中してできる作業ばかりなので、
ほっといても、やっていてくれました。
お好みで、しょうゆとか、カリカリベーコンとか
入れてもいいかもしれないですね。
また、頼むね!専務
半割りにしたジャガイモを、あらかじめ蒸しておけば
つるつると皮がむけます。
おっきな皮がむけると、専務、大喜び☆
<手順2>…おいもと、たまごをマッシュ
すり鉢と木のしゃもじを使って
おいもとゆでたまごをマッシュ、マッシュ。
すり鉢だと滑らずグー。
<手順3>ぐちゃぐちゃのり作り
ビニール袋に味付け海苔を入れて、ぐちゃぐちゃもみもみ。
細かめのもみのりを作ってもらいます。
<手順4>まぜまぜ
全部の材料とマヨネーズ、塩こしょうをまぜまぜ。
できあがり~

集中してできる作業ばかりなので、
ほっといても、やっていてくれました。
お好みで、しょうゆとか、カリカリベーコンとか
入れてもいいかもしれないですね。
また、頼むね!専務

Posted by ウラ夫 at 23:09│Comments(0)
│子育て