2009年12月13日

ほのぼの松本電鉄

かえだまです。

12月7日(月)の連絡帳より
<保育園の様子>(←先生が書いてくれます)

・今日は近くの踏切まで電車を見に行きました。
 今日は、踏切に着いてすぐに電車が来て
 タイミングもばっちり!
 「おーい!」と手を振ると、運転士さんが
 汽笛を鳴らして、手を上げて応えてくれました。
 「電車来たねぇ!」「また来るかなぁ?」と
 笑顔のNくん。
 しばらく土手で遊んでいると、もう一回
 電車が通って、しっかり2回も見ることができました。
 行きは頑張って歩いたので、疲れたのか
 給食もモリモリ食べていましたよ!

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電車の運転手さんが応えてくれた話は
以前にも、先生が話してくれて
「うわー!よかったねぇ」などと、親子二人
喜んでいたわけですが。

まてよ?
運転士さんが、運転中に手を上げてくれて
子どもたちのために汽笛を鳴らしてくれるって…
何気にすごい事じゃない

童話の世界じゃあるまいし、
そんな「ほのぼの状態」がありえるのか?

そんな疑問を払拭できずにいた、ある日。
渚の踏み切りで停車していると、
フロントに、クリスマスリースをつけた
松本電鉄の車両が…

あ、ありえるかも
一気に納得してしまった。

しかも、リースは、
車体に対して、あまりにも小さく
(玄関のドアにベストサイズ)
真ん中に着けたものか、左に寄せたものか、
迷った挙句、中途半端な場所に着けちゃった感が。

その辺がまた、ほほえましい…

松電の運転士さんたち!
いつも、子どもたちに応えてくれて、
ありがとねーーー!
  


Posted by ウラ夫 at 17:38Comments(0)子育て

2009年12月13日

ごちそうっぽい味付け

かえだまです。

お料理サイトでヒントを得たんですが…
おすすめの味付け(炒め物)を紹介します!
適当に作るのに、お店で食べるような華やかな味になります!

具材は何でもOK。
私は今回、豚肉と舞茸でやってみました。
この季節、片栗をはたいた牡蠣などを
この味付けで炒めると、おいしそう!

年末年始のおもてなし料理にどうぞ~。
(ただし、にんにく使用なので注意!)

●合わせ調味料を作ります
 ・すりおろしにんにく
 ・すりおろししょうが
 ・オイスターソース
 ・しょうゆ
 ・砂糖
 ・酒とかみりんとか

配合は味を見ながら、適当。
砂糖やみりんを多くすると、よりハデハデに。

●作り方
 ・具材をいため、バターをからめる
 ・合わせ調味料をからめる

できあがり

バターとオイスターソースと醤油って
「大丈夫?整合性とれる?」と一瞬思うんだけど
こってりして、おいしいーーー!

洋風なのか、中華なのか、和風なのか。
謎です。
  


Posted by ウラ夫 at 17:36Comments(0)料理