2013年05月09日

5/5は、旬の素材を巻いて巻いて、焼き春巻きパーティ!

こんにちは、だまです。

GWスペシャルワークショップ・三日目は
前日に引き続き、Beautiful Traditionさんをお迎え。



料理人で画家で先生で…。マルチな才能で活躍する
つがねみゆきさんに教えていただいたのは
旬の素材を選んで巻いて、
自分の味を見つけるのがなんとも楽しい!手巻き“焼き”春巻きです。

配られたレシピは、さながら「味のマンダラ図」!face02



味の宇宙で自分だけの味を見つける壮大なロマン!(←どうしたface07



メインの具は…
●ゆでたまご(きざんで)
●カッテージチーズ(バナナと合う)
●カラーピーマン(網焼きして皮をむき、きざむ)
●きのこバルサミコ炒め(しっかりめに炒める)
●バナナ(さいの目に切る)
●たらこ春雨(だま、一押し!)
●バジルポテト
●キムチ
●ズッキーニ(ガーリック入りオリーブオイルでソテー)
●ナス(ガーリック入りオリーブオイルでソテー)
●スライスチーズ

そこに、トッピングで…
○あさつき(小口切り)
○粉ぶし(かつおぶしを炒って、指で粉々に)
○マヨネーズ
○ケチャップ

ちなみに私のチョイスはというと、
たらこ春雨、ナス、ズッキーニ、カラーピーマン
デザートから持ってきたミントの葉っぱ。
これを、春巻きの皮にくるんで、ホットプレートで焦んがり焼く…。



ぜつみょうface05

二つ目は、バナナとカッテージチーズ。
アジアンな雰囲気で、これまた美味しい。

副菜は「立夏のサラダ」。
上にトッピングされた、メロンの緑、生ハムの桃色、ゴマ豆腐の黒が美しいicon12



デザートは「和風トライフル」。
角切りの抹茶カステラとフルーツの上に
黒ゴマの入った生クリームをふんわり!カラフルゼリーがかわいい☆

ドリンクは、しょうが・はちみつ(岡谷の美味しいハチミツ)・炭酸を混ぜた
手作りジンジャーエールと
生のオレンジを絞ったジュースと、紅茶、炭酸を混ぜた
オレンジティーソーダ。

多種の野菜とフルーツ、そしてメニューの随所に、
健康に良いとされる、ごまやしょうが、はちみつなどが使われていて、
食べるそばから、心も体もイキイキしてくる献立でしたicon12  


Posted by ウラ夫 at 09:59Comments(2)イベント