ナヲ専務の初料理「のりたまポテトサラダ」

ウラ夫

2011年04月13日 23:09

久々に登場、だまです。

毎日、食事の用意の度に 
「お手伝いするよ~」と言ってくれるのですが 
と~っても、おジャマな当社専務ナヲ(3歳)… 

(味噌をなめたい、とか、食器を洗いたいとか言う) 

気持ちはうれしいが、キッチンは火や刃物があって 
3歳児には、まだまだ危険な場所。 

遠ざけたい、でも 
「やりたい」気持ちも、汲んでやりたく… 

日頃から、対策を考えていたのですが、 
本日はやっと、彼に作ってもらえるレシピを思いつきました。 

その名も「のりたまポテトサラダ」 


<手順1>…おいもむき 
半割りにしたジャガイモを、あらかじめ蒸しておけば 
つるつると皮がむけます。 
おっきな皮がむけると、専務、大喜び☆ 

<手順2>…おいもと、たまごをマッシュ 
すり鉢と木のしゃもじを使って 
おいもとゆでたまごをマッシュ、マッシュ。 

すり鉢だと滑らずグー。 

<手順3>ぐちゃぐちゃのり作り 
ビニール袋に味付け海苔を入れて、ぐちゃぐちゃもみもみ。 
細かめのもみのりを作ってもらいます。 

<手順4>まぜまぜ 
全部の材料とマヨネーズ、塩こしょうをまぜまぜ。 

できあがり~ 

集中してできる作業ばかりなので、 
ほっといても、やっていてくれました。 

お好みで、しょうゆとか、カリカリベーコンとか 
入れてもいいかもしれないですね。 

また、頼むね!専務 

関連記事